Центр внешкольной работы "Митино"

ДГ 2(2), май 2003 г.

Так получилось, что в кроссворд, опубликованный в "Дворовой газете" №1, вкралась ошибка. День на третий после выхода газеты в редакцию позвонила женщина, ставшая героиней этого материала.
- Вот вы пишете, что Ангелов переулок назван в честь небесных покровителей. Но ведь это не так. Переулок назвали Ангеловым в честь села, что недалеко от Митина. А село получило своё название вот каким образом.
В 1471 году в Москву приехала невеста Ивана III София Палеолог, племянница последнего византийского императора. Да вот беда, загрустила молодая царевна, скучно ей стало в чужой стороне. B захотел супруг её развлечь: приказал доставить из Византии птиц да зверей разных. Привезли их братья Ангеловы. За хорошую службу одному из братьев, Микуле Ангелову была пожалована земля наша. Назвали её в честь первого владельца — Ангелово.
Так мы познакомились с Зоей Ричардовной Селицкой. Так она начала рассказывать нам о своем селе, где прожила более шестидесяти лет.
— 12 августа 1941 года в Ангелово появилась новая семья. Это были моя мама, я и брат. Поселили нас в школьном здании. Комнатка шестнадцать квадратных метров, кухня — шесть. Отопление — печка, вода — речка.
Ангелово тянулось в одну линию длиной в километр. Дом был обсажен вековыми липами. Деревьев в лесу много, а садов не было совсем. Их вырубили морозной зимой 1939 года. В селе домов было около пятидесяти, покрытых осиновой дранью, некоторые соломой. Заборов практически не было, только кое-где мелькал частокол.
Люди в основном работали в Красногорске на оборонном заводе. Домой приходили только ночевать. Ходили через лес пешком. Каждый раз приходилось проходить по четыре километра, и это только в одну сторону.
Скоро немецкие войска стали рваться к Москве. Красногорский завод пришлось срочно эвакуировать. В Новосибирск были отправлены железнодорожные составы с людьми и станками, чтобы по прибытии на место сразу монтировать оборудование и снабжать фронт оружием.
Тем временем Красногорск был в руках мародёров из окрестных сёл. Они взламывали оставленные хозяевами дома, тащили всё: мебель, кухонную утварь. Что найдут, то и брали. Хорошо поживились, стервятники. Были такие люди и в Ангелове, но не хочу их называть. Живут их внуки и правнуки, очень достойные люди.
Шло отступление. В Ангелово пришла воинская часть, с боями вырвавшаяся из немецкого окружения. Грязные, голодные, в летнем обмундировании… Пошёл гул по деревне: "Собирайте, кто что может, грейте горячую воду". Всю ночь кипятили воду на печках. Бойцов вымыли, кое-как накормили. И они пошли дальше.
На село опустилась тишина. Мертвая. Люди боялись выходить из домов. Ночью послышалось конское ржание. Это пришли кавалеристы из частей Доватора. Они тоже попросили горячей воды, вымылись и переоделись в чистое. Сказали, что идут умирать.
На третью ночь через Ангелово начали проходить части воинов – сибиряков, прибывших на защиту Москвы. Они выдвигались в Нефедьево, где фашистов остановили. Потом оттуда в наш госпиталь привозили, приносили на шинелях окровавленные тела раненых солдат. Это было страшно.
На случай прихода немцев в нашем районе были созданы партизанские базы-склады. Один из них находился в подвале нашего дома. На небе в эти дни постоянно было красное зарево: это палили "катюши", от их залпов стоял жуткий грохот.
Сказать, что время было тяжёлое, значит ничего не сказать. Война навечно осталась в моём сердце. Почему? Да выросли мы в ней, из детства шагнули во взрослую жизнь. Не было молодости. Был голод, боль, постоянный ужас и бесконечный страх.
Война закончилась, но остались люди, которым она искалечила всю жизнь. Их целое поколение. Это мы, дети военного времени. Это нас сейчас не замечают, даже не уступают места в транспорте. Уткнутся в книгу или просто закроют глаза…
…Она долго не соглашалась на то, чтобы мы опубликовали в газете ее имя. Говорила: "Главное — не я, главное — история!"
Но разве может быть история без людей, которые ее создают и хранят?

Мария Молокина


| Группа кратковременного пребывания | Дворовая газета | Так совершалась история

10 →  ,


Центр внешкольной работы "Митино" © FinS.ru
<<< Назад