Центр внешкольной работы "Митино"

Ангелово: возрождение храма

ДГ 3(3), июнь 2003 г.

В "Дворовой газете" №2 мы совершили путешествие в историю села Ангелова, которое, судя по отзывам, привлекло внимание многих наших читателей (см. ДГ №2-2, "Так совершалась история"). Сегодня мы снова отправляемся в Ангелово. Появился повод: в мае в селе освящена новая Свято - Никольская церковь. Об истории этой церкви, как нынешней, так и старой, что раньше стояла на этом месте, нам снова рассказывает Зоя Ричардовна Селицкая, прожившая в Ангелове шестьдесят с лишним лет.

В конце XIX - начале XX в. в районе Ангелова находилась текстильно-красильная фабрика Полякова и Липинского. Александр Николаевич Поляков - дядя Марины Влади, жены Владимира Высоцкого. Брат Александра Николаевича был адвокатом, а сам он - промышленником. Он был на редкость прогрессивным фабрикантом, заботился о своих рабочих. Специально для рабочих Поляков построил жильё. Каждой семье полагалась комната с кухней. Тогда почти все жители Ангелова и близлежащего Марьина работали на заводе Полякова и Липинского, и Александр Николаевич решил ещё больше устроить их жизнь: построить церковь. Решено - сделано. Перед строителями встал вопрос: откуда брать глину на кирпичи? В Ангелово пригласили специалиста, который исследовал окрестности и обнаружил залежи глины недалеко от места, где предполагалось строить храм. Закипела работа, и вскоре церковь была построена. Она была выдержана в старинном стиле, своей строгостью напоминала классические византийские образцы. Одно лето роспись храма консультировал сам Михаил Васильевич Нестеров. Да-да, тот самый Нестеров, который написал "Видение отроку Варфоломею". Вы можете себе представить, какие фрески получались с его помощью. Возможно, их писали его ученики.
Церковь была построена в 1905 году, перед самой империалистической войной. Во время войны Поляков эмигрировал во Францию, а Липинский - в Германию. Впереди была война ещё страшнее: Великая Отечественная.
Грянул 41 год. Тогда был совершён первый авиационный налёт на Москву и Подмосковье. В одном из подбитых самолётов находился лётчик. Он оказался сыном Липинского. Лётчикам был дан приказ бомбить заводы, и завод Полякова и Липинского не избежал этой участи. Ирония судьбы: сын разрушал то, что когда-то создавал отец.
Война меняет всё. В храме теперь ремонтировали танки, а в послевоенное время - тракторы. Была церковь и овощехранилищем, и током - закрытым помещением, в котором молотят зерно. Одно время в ней располагалось полукустарное предприятие по изготовлению изделий из металла.
Не выдержала церковь испытаний: прогнил пол, разрушились стены, и вскоре от прекрасного храма остался один остов.
Зоя Ричардовна бережно хранила одно воспоминание, связанное с храмом. Её дедушка- священник был знаком с Игорем Эммануиловичем Грабарём, известным художником, который посоветовал ему посмотреть фрески Свято - Никольской церкви. Стены храма были сплошь покрыты грязью и копотью. Дедушка взял ведро воды, тряпку и, поскольку чистящих средств не было, с помощью щёлока отмыл часть стены. Под тряпкой проступали старинные фрески. Серо-голубоватые оттенки, строгость и изящество. Дедушка привёл к ним и внучку. Зое Ричардовне было тогда около 11 лет. "Смотри, какой храм, - сказал ей тогда дедушка, - смотри".
Время лечит, но не смирились люди с судьбой храма. Нашёлся человек, священник, который захотел восстановить его. Он нашёл спонсоров, использовал пожертвования людей, и, как когда-то, вновь закипела работа. Народ должен знать своих героев. Огромную помощь в восстановлении Свято - Никольской церкви оказал генеральный директор АО "Росинка" Захаров Олег Александрович. Лет 7 шло восстановление храма. На месте старого стоит теперь новый. Заходишь внутрь - и попадаешь в царство цвета. Внутреннее убранство неуловимо напоминает терем – настолько живописны иконы. Сочные кустодиевские краски радуют глаз. Вот только странно, наверное, умерших отпевать: всё здесь говорит о жизни.

Есть легенда одна. В Волоколамске проходил торговый путь. Купцы возили по нему разные товары: по реке Ламе, а потом на подводах по дороге. Кругом леса, глушь непросветная. Страшно было ехать, а ещё страшнее, что в лесу обитали разбойники. Они грабили и убивали путников. Благополучно доехав до горы, где кончались леса, купцы крестились и говорили с облегчением: "Слава тебе, Господи, спас!". Впоследствии место стали называть Спасом.


Стоимость путевки в чехию: туры и путевки http://www.tui.ru.
Центр внешкольной работы "Митино" 2011 © FinS.ru