Центр внешкольной работы "Митино"

Маршрутный хит-парад

ДГ 6(6), ноябрь 2003 г.

Маршрутное такси давно уже стало предметом всеобщего обсуждения. Чего о нем только не говорили! Но, похоже, эта тема неисчерпаема…

Открывалка

Эта история произошла ранним утром. Представьте себе хмурую сонную очередь. На маршрутку, конечно. Кто-то лениво зевает, кто-то просто смотрит в одну точку, кто-то — на часы. Все в ожидании: когда же придет желанный транспорт? И вот, свершилось! Из-за поворота выезжает долгожданная маршрутка и останавливается возле очереди. Первый человек в очереди, проворный юноша, ринулся к двери, чтобы скорее занять место, но не тут-то было. Как ни старался молодой человек открыть дверь, ничего не выходило: она упорно не поддавалась. После его бесплодных попыток из очереди стали доноситься нетерпеливые возгласы: "На себя тяни!" "Да тяну я, тяну", — отзывается несчастный претендент на место в маршрутке. "Давай помогу", — смилостивился мужчина, стоящий за молодым человеком. Эта попытка также не увенчалась успехом. И тут на помощь неудачливым штурмовикам пришел сам водитель. Сверкнув абсолютно лысой головой, он вылез из кабины и невозмутимо подошел к заевшей двери. "Разойдись", — буркнул он и с помощью заботливо припасенной монтажки быстро справился с дверью. Натренировался, наверное. Очередь облегченно вздохнула, и все забрались в маршрутку. "Консервная банка, - вздохнул кто-то. — Хорошо хоть открывалка под рукой оказалась!"

Веселая поездка

Какое может быть настроение пасмурным дождливым днем? В большинстве случаев оно бывает плохим. Именно с таким настроением люди подходили на остановку маршрутного такси. В очереди царило полное уныние. Вдруг в той стороне, откуда должна была появиться маршрутка, послышалось громыханье. Автотранспорт с гордым названием маршрутное такси несся к изумленной очереди на полной скорости. Визг тормозов — и машина резко останавливается. "Загружайся", — радостно крикнул водитель, и часть очереди, откликнувшись на призыв, переместилась в маршрутку. "Доброе утро!" — провозгласил водитель. "Какое же оно доброе?" — уныло отозвался один из пассажиров. "Конечно доброе, — настаивал жизнерадостный водитель. — Сейчас я музыку поставлю, еще добрее будет…"
Машина, казалось, дышала на ладан. Обивка некоторых кресел торчала наружу, а сами сиденья при быстрой езде угрожающе кренились то в одну, то в другую сторону. Но все это, тем не менее, не могло затмить тот заряд бодрости и оптимизма, который излучал водитель. "Это супер ди-джей", — раздавалась в салоне заводная песенка "Дискотеки Аварии". Пассажиры дружно подпрыгивали в такт музыке на неустойчивых креслах и (что бы вы думали?) улыбались.

А я все летала…

Это был тяжелый день. Безумно хотелось добраться до дома. "Поеду на маршрутке", — решила я и поплелась к длиннющей очереди. Благополучно отстояв положенное, я, наконец, поместила свое бренное тело на боковое сиденье. "Ура, — думаю. — Пусть говорят, что маршрутка — вещь ненадежная и опасная, зато до дома доеду быстрее". Водитель, казалось, разделял мои чаяния поскорее попасть в родной четвертый микрорайон, поэтому гнал на бешеной скорости. "Хорошо, когда тебя понимают", — устало мыслила я, постепенно погружаясь в сон. Очнулась я от резкого толчка. Смотрю на лица других пассажиров, только странно как-то, снизу вверх. Секундное замешательство, а затем оглушительный хохот. Смеялись все. Внезапно я осознаю, что сижу не в кресле, а на полу, в проходе между сиденьями. Вероятно, машина на большой скорости наскочила на камень, и я просто улетела со своего законного места в проход. У меня оставалось лишь одно утешение: хоть полетать удалось.

Мария Молокина


Если вам нужно купить чемодан дешево, добро пожаловать в наш магазин.
Центр внешкольной работы "Митино" 2011 © FinS.ru