Чтобы воспитывать ребенка – надо его знать, чтобы его знать – надо за ним наблюдать, а чтобы за ним наблюдать – надо дать ему свободу. (М. Монтессори)
Возрастная сензитивность - это «присущее определенному возрастному периоду оптимальное сочетание условий для развития определенных психический свойств или процессов. Преждевременное или запаздывающее по отношению к периоду возрастной сензтивности обучение может оказаться недостаточно эффективным, что неблагоприятно сказывается на развитии психики».
Эти скупые строчки - все, что можно почерпнуть по данной теме из отечественного словаря по психологии (Психология. Словарь под общей ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского. -М.:Изд-во полит, лит.- 1990. - С. 357). И советы типа: «Читайте первоисточники, поднимайте исследования психологов на эту тему!» - вряд ли можно признать полезными для практиков -учителей, воспитателей, а тем более, родителей. Не их это задача. Это проблема академической науки, принципиально неспособной преломить богатые знания в практически полезной форме.
Иное дело - работа Марии Монтессори по данной теме, нисколько не уступающая академическим исследованиям по уровню достоверности результатов и абсолютно превосходящая их по уровню использования в реальной практике воспитания.
Что же Мария Монтессори и ее истинные последователи говорят о сензитивных периодах в развитии детей от 0 до 6 лет?
Сензитивными периодами называют периоды особой восприимчивости детей к тем или иным способам, видам деятельности; к способам эмоционального реагирования, поведения вообще и проч. - вплоть до того, что каждая черта характера наиболее интенсивно развивается на основе некоторого внутреннего импульса и в течение некоторого узкого промежутка времени. В соответствии с «космическим планом» развития, сензитивные периоды служат тому, чтобы ребенок имел принципиальную возможность приобрести внутренне необходимые ему знания, умения, способы поведения и т.д.